Многие не однозначно относятся к покеру. Одни относятся к нему исключительно, как к азартной игре, не требующей особых навыков, знаний и умений. Единичные случаи выигрышей воспринимаются ими, как закономерность, подтверждающая их суждения. Вторые, напротив, уверены в том, что он создан для интеллектуалов, а используя специальные методы и приёмы, его можно сделать совершенным. Это означает отсутствие единичных случайных побед, что позволит выигрывать систематически, и побеждать тех, кто пренебрежительно высказывается о покере.
Конечно, рассматривая обе эти точки зрения, нельзя не согласиться, что элемент случайности присущ покеру. Но даже его проявления – периодические падения и взлёты, обозначаются красивым словом «дисперсия». Статистика его использует, когда требуется выявить, насколько какая-либо величина может отклониться от математического ожидания. Если вам когда-нибудь придётся услышать в адрес Омахи высказывание, что это «дисперсионная разновидность» покерной игры, это будет означать, наличие слишком высокого разброса по выигрышным и проигрышным результатам. Дисперсионный фактор влияет на всех покерных игроков, но по-разному.
К примеру, новичок, разыгрывающий большое количество рук, регулярно уравнивающий ставки (дисперсионный стиль), будет побеждать лишь по приходу хорошей карты. Также он реально сможет выигрывать, если оппонентами его будут любители блефовать. Профессиональный покерист и участник турниров играет на совершенно ином, более высоком и качественном уровне. Выйти на приз ему трудно при участии нескольких сотен тысяч участников в турнире. Если учесть фактор невезения, то на раннем этапе турнира, он может вылетать, однако, заняв высокое место, компенсирует финансовую потерю большим выигрышем.
Турнир, рассчитанный на профессионалов, характеризуется дисперсией в покере более высокого уровня. Избежать её никак не удастся, разумнее – быть всегда подготовленным финансово и психологически.
Игра на длительной дистанции
Полагаться на Фортуну – даму весьма изменчивую, в покере не стоит. Мало того, что её не волнует ваш проигрыш на двух тузах против пары королей, она ещё и не будет гарантировать вам победу на длительных дистанциях, когда число отдельных проигрышей и выигрышей просто не существенны в сравнении их с конечным результатом. При анализе сыгранной игры можно убедиться, что два туза на 81% были сильнее карманной пары.
Большее число раздач – это больший шанс соответствия ваших результатов матожиданию. Новички часто неправильно оценивают число рук на этапе формирования длительной дистанции. А, ведь, в покерной игре «выборка» (её размер) определяется общим числом рук, разыгранных вами в течение всей вашей покерной истории. А теперь подумайте, какое число раздач должно быть сыграно, чтобы определить, насколько вы успешны?.
А теперь статистика:
· В NLH в кеш-играх необходимо отыграть около 10 тыс. раздач одного лимита, чтобы смело заявить о собственном превосходстве.
· Чтобы убедиться в абсолютности вашего превосходства, отыгрывать потребуется уже порядка 100 тыс. раздач.
Выбирая один стол, вам придётся провести за ним 125 ч. своего времени, а то и более. При меньшем числе рук дисперсия обязательно повлияет на результативность игры. Поскольку Омаха характеризуется очень высокой дисперсией, то за возможность получить правильную и точную оценку результатов, вам придётся провести ещё большее число раздач.
Специфика турниров в покере
Турнир в покере – это игры разного типа: гипер-турбо, турбо, регулярные турниры и т.д. есть хороший способ выявить дисперсию, для чего нужно посчитать количество рук в одной из этих игр и количество их самих. Далее нужно разделить на общее число турниров 10 тыс. раздач. При регулярном течении СНГ игрок делает около 80 раздач, значит, ему необходимо сыграть ещё минимум 125 турнира.
Турнир гипер-турбо СНГ включает в среднем 20 раздач, поэтому нужно будет провести ещё около 500 турниров. Чем меньше сыграно рук, те выше дисперсия, при желании, в этом легко убедится. Если для новичка есть шанс выиграть в гипер-турбо всего на 20-ке раздач, в кеш-сессии на 1 тыс. раздач шансов победить больше у опытного покериста.
Многих волнует вопрос, где дисперсия выше, в кеш-покере или же в турнирных играх? Ответ на этот вопрос сложен. Всё зависит от числа рук, которое необходимо сыграть для предопределения результата, а также от суммы, которой игрок готов рискнуть. К примеру, в кеш-игре на 100 раздачах, игрок рисковал, допустим, 1$. Дисперсия этой игры почти аналогична турнирному варианту со 100 раздачами за 100$. Оба примера – это 100% риск, поскольку число их раздач и игровая сумма одинаковы. Этот пример прост, но в значительной мере показателен.
Закономерность в развитии дисперсии
Если игра с очень высоким уровнем дисперсии или использует дисперсионный стиль, то количество проигрышей будет, практически, равно числу выигрышей. Показательным примером этому может служить удача «Isildur1» — в 2009 г за период сентябрь-октябрь он выиграл целых 5 млн. долларов, немногим позже он умудрился всё спустить так, что остался в минусах.
Большинство игроков не успевают адаптироваться к перепадам покера, естественно, что они стараются отыскать инструмент, сокращающий дисперсию. В этих целях они часто играют при устойчивом и стабильном доходе – затрачивают больше времени или же садятся за большее количество столов.
Как бороться с дисперсией?
Высокая дисперсия чаще возникает при входе игрока в банк при руке, немногим уступающей (или же превосходящей) диапазон противника. К примеру, у игрока на руках есть пара 8, у противника – А-К. Чтобы сократить дисперсию, необходимо использовать тайтовый стиль и чаще лидировать на раздачах. Напротив, дисперсия будет увеличиваться, если применять тактику «лузеров», разыгрывая большое число рук.
Правда, здесь важно понимать меру, поскольку у некоторых online покеристов эта концепция доведена до абсурда. Открывая игру на 24 игровых столах, они действуют уж слишком тайтово. Эта система имеет негативную сторону – существенное снижение заработка на одной раздаче. Сдавая позиции в большом количестве прибыльных положений, можно стать предсказуемым для соперников.
Счастлив, кто заблуждается
Закономерно и заслуженно, когда успешный игрок, хвастаясь своими выигрышами, объясняет их наличием у него высоко уровня мастерства в покере, а неудачи относит на счёт дисперсии. Но это позволительно лишь успешным покеристам. Кого обманывают слабые и неумелые игроки, пользующиеся такими же аргументами?
Чтобы не пополнить их ряды, не огорчайтесь по каждому проигрышу на коротких дистанциях. Тщательно и качественно подвергайте анализу каждую свою игру, обнаруживайте её недостатки, исправляйте их, тогда вам не придётся стыдливо покрывать собственные неудачи дисперсией.